過往內容推薦

2010年7月12日 星期一

台灣剖腹產比例世界第二!!
準媽媽不愛自然產?剖腹挑時辰卡好命?生產迷思與制度缺失!



來賓:

健保局醫管組組長 蔡淑鈴

吳坤光婦產科診所院長 吳坤光

馬偕醫院婦產部醫師 黃閔照

自然產媽媽 KELLY

剖腹產媽媽 陳安儀

CALL-IN 自然生還是剖腹產?自主決定還是該聽醫生建議?



監察院日前調查,近幾年台灣剖腹產比率均在32%至34%之間,去年更高達37%,排名世界第二,僅次於義大利!監察院認為衛生署自然產宣導不足、未控管剖腹產、浪費醫療資源,向衛生署提出糾正。




剖腹產十大迷思

健保局醫管組組長蔡淑玲:台灣大概有5%的生產是自己選擇要剖腹產,就是看時辰、選地點。
為什麼有那麼多孕婦要剖腹生?是為了小孩的生辰八字著想?還是因為醫生的專業建議?台灣高比率的剖腹產現象,突顯了各種現實與價值的利益衝突與矛盾?



台灣剖腹產比例高?


除了剖腹產高居世界第二,監察院調查中也發現,基層診所的剖腹產比率高於醫學中心和區域醫院、而高屏區的剖腹產率高居全國之冠,在去年達到近四成。




自然生產 vs.剖腹生產

如何選擇自然產還是剖腹產?甚麼情況下應該剖腹產, 風險在哪裡?
自然生比較好?會影響與下一代關係?剖腹產嬰兒在新生兒時期與嬰兒期死亡率較高咁有影?(如較易罹患呼吸窘迫症、餵食難、低血糖、呼吸暫停等毛病)




非高危險群,寧挨刀也不自然生為什麼?剖腹產後遺症有哪些?
擇時剖腹, 命理觀念影響台灣剖腹生產比率?比較安全?身材較不會變形?怕影響性生活?為小孩挑時辰?不想受苦?一次剖腹、終生剖腹?高齡產婦剖腹較安全?體型嬌小?剖腹或自然生小孩會不同?




19項適應症有健保給付 制度提供誘因鼓勵剖腹生產?




人性化生產

選擇什麼樣的生產方式,醫生應該告訴孕婦的事?資訊不完整?怕糾紛?賺卡多?醫生的建議專業嗎?
女人對生產這件事的認知?對身體自主權的認知夠不夠?
女性生產到底是一個正常生理過程或是視同為疾病?
生產真辛苦!非必要的醫療介入過多?
生產回歸自然?生產如何人性化?




助產士制度完善國家,自然產比率較高?助產與生產關係?
歐美近年來興起一股自然生產的風潮,不少美國婦女認為,這是女性最安全的生產方式。英國.日本及荷蘭用制度來鼓勵自然生產,又有那些地方值得台灣學習?

4 則留言:

匿名 提到...

剖腹產因為有傷口
做月子時要吃苦茶油喔
我小姑做月子時也都是吃苦茶油
溫和對傷口好

我們都吃這家的油 可以參考看看
http://haoil.echia.tw/ 哈苦茶油

公視有話好說-新聞論壇 提到...
作者已經移除這則留言。
公視有話好說-新聞論壇 提到...

各位觀眾朋友們您好~
針對以上網友的留言(苦茶油對傷口溫和等言論),不代表本節目的立場。

另外,也懇請各位網友,"有話好說"竭誠歡迎您的寶貴意見和賜教;然而,留下類似廣告的言論,容易造成本節目或者是觀眾朋友們的誤解和困擾。謝謝。

Naeemah YY 提到...

這是很值得討論的議題。就像蝴蝶需要破蛹而出才能飛一樣,為了迷信時辰而剖腹,不必要的剝奪孩子出生時應該有的奮鬥掙扎,反而會影響他未來人生的動力。