過往內容推薦

2009年12月31日 星期四

告別2009 還要苦多久?
股房漲翻天 財團大賺錢 勞工悽慘沒人憐!




來賓:

桃園縣產業總工會理事長 毛振飛

全國聯合總工會理事長 任睦杉

前台北市勞工局長 嚴祥鸞

勞動黨桃竹苗勞工服務中心總幹事 高偉凱


CALL-IN 告別2009,明天過後,勞工真能福氣出頭天?




昨天工會團體100多人到國民黨中央黨部陳情,要求重審工會法,爆發衝突。今天也有勞工團體召開記者會回顧2009年勞工爭議問題,提醒勞委會正視不合理剝削問題。昨天抗議的訴求是什麼?
檢討2009,今年來勞工所遇到的問題有哪些?



2009歲末,股市房價及各種經濟數據表現耀眼,資金面行情看漲,景氣已回春,勞工莫心急?就業是落後指標,勞工快熬出頭、快出運了?!勞工是否可以預期明年職場轉為樂觀?



好到財團艱苦到勞工?大環境真的不好,勞工要共體時艱?為何股房狂飆,勞工一點感覺都沒有?無就業復甦,整體失業、中高齡、高學歷失業問題現況如何?怎麼解決?



整體勞工政策,政府做了什麼?錯在哪裡?(EX短期就業、薪資22k、三挺政策、中高齡失業)非典型就業(派遣、無薪假、工時制),政府作錯了什麼?



攜手走過金融風暴,勞工的心聲,冀望2010能被重視。展望2010,勞工明天會更好?如何才能加薪?2010 政府最重要的工作?ECFA才能解決勞工結構問題!?

3 則留言:

匿名 提到...

支持主持人今晚對討論立場的平衡作為,及時地避免討論淪為謾罵。

Lilly 提到...

1.今天的來賓全部倒向一方,沒有具體建設性結論.
2.對派遣 非典型就業的點淪為謾罵,派遣工作者並非全部都無勞保/健保/退休金,請製作小組再下點功夫,找優質派遣公司代表發言.
3.討論的目的,在於幫弱勢的一方找到方向;談到外勞引進,他們所做的3D工作,請問有幾個台灣人仍願意去做?長時工作的看護工,同樣呀!全球化的時代,若工作不來找你,你要自己去找它.{eg.到大陸/東南亞去應徵可以做又優渥的工作,做個幾年回來!] 現在已是中高階也走派遣的時代了!

Jeon Boram 提到...
作者已經移除這則留言。