過往內容推薦

2015年8月26日 星期三

刻意遺忘的歷史?二戰幽魂無鄉可歸!
中國人?日本兵?靖國神社?忠烈祠?台籍日本兵血淚!

來賓:
台籍日本兵 蕭錦文
高雄市關懷台籍老兵文化協會常務理事 吳祝榮
中研院民族所助理研究員 黃智慧
輔大歷史系教授 陳君愷



被刻意遺忘的歷史?台籍日本兵的故事?
志願?被迫?時代悲劇?如何整體理解當時情境?


中國人?日本兵?靖國神社?忠烈祠?二戰幽魂無鄉可歸!
蕭錦文、許昭榮的故事?
終戰後,台籍日本兵所遭遇到的認同問題與歧視對待? 高砂義勇隊


賠償?道歉?真相?回覆名譽?對台籍日本兵,戰後至今未做的事?
二戰還沒真正結束?對複雜戰爭與不同歷史記憶,台灣社會至今未做的事?


6 則留言:

匿名 提到...

這集還滿精采的,
早年祖父母其實都是這樣認為,一直到曾祖父
中國政府來台灣其實對台灣不好是事實
我們這代應該要化減問題
而不是像某些人藉機批判,挑起對立

匿名 提到...

李香蘭如果是中國人,當初就會以漢奸處死.
結果是日本人,安全遣送回日本,歷史就是這麼荒謬.
我覺得大家還是要反思戰爭的啟示,不要再繼續沉近在這些過去的歷史仇恨之中.

上個世紀殖民達到最高峰, 整個戰爭的啟示就是殖民政府對於他國人民土地的壓榨掠奪,
戰後,民族自決運動開始,許多殖民地紛紛獨立,反而是遭受到政府的鎮壓. 這當中許多錯綜複雜的關係. 政府不應該透過自身的權力武力來控制人民壓迫人民, 是整個戰後的更大的啟示.

匿名 提到...

請來的嘉賓依舊不客觀,主持人依舊不中立,舉例來說,請來的嘉賓為"志願"台籍日本兵,訪談過程中他也講到為當年的日本而戰是光榮的,甚至看不起當年的中國人民與政府軍(開頭片段),認為自己身為當年日本殖民地的人民水準較高,好像反應了之前某市長與某前任總統的"殖民進化論",在他這樣的立場下,請來的教授與主持人又曲解美國徵招在美日本兵的故事(片中25:00左右),責難中華民國政府沒做到補償與撫卹這些"志願"台籍日本兵,反觀歐巴馬不僅頒發勳章,而且現今日本社會也沒有責罵這些為美國服務的日本人,希望將來中華民國政府與社會能多包容與尊重當年不同歷史記憶的人。
這是什麼荒謬的邏輯,第一,節目嘉賓如果是"非志願"台籍日本兵,那這些"非志願兵"確實與慰安婦一樣,需為他們當年受損的權益,不論心靈或實質上,社會與政府都一定要為他們爭取回來,而且是向日本政府爭取;第二,這些"志願兵"需不需向當年的中華民國政府說聲抱歉,他們主張的光榮是以侵略當年中國為根基,為什麼現今社會與政府還要撫卹他們呢,跟美國的日本人相比,完全不同立場,一個是以同盟國的角度希望結束戰爭,一個卻是以軸心國的角度繼續發動戰爭,全世界對於二戰的詮釋都是軸心國破壞和平,還般勳章給這些"志願兵"的話不是很奇怪嘛;第三,怪罪中華民國政府不重視這段歷史記憶的人,那很弔詭的是,某前任總統就任12年,也是隻字未提,今年到日本會晤日本現任首相也未提到這段歷史的補償,還說釣魚台是日本的,慰安婦的問題也解決了,甚至投稿文有一部分在讚揚某候選人,這是前任總統應有的高度嗎,這不是政治意圖嗎,不相信;最後,貴節目昨日被罵這麼慘,這擊揖就如此不客觀,實在令人遺憾。

匿名 提到...

台籍日本兵有在節目裡要求補償、撫卹、勛章?我以為是希望大家來認識被掩蓋或忽略的歷史這一面。感謝公視能請來蕭老先生現身說法,觀眾們都應該從國立編譯館的課本裡把頭抬起來!

匿名 提到...

貴節目被某些不認同的觀眾罵 同時也被認同的觀眾讚賞 這樣的節目就有存在的價值
請勇敢接受掌聲和噓聲 加油 感嘆台灣身份認同的嚴重錯亂 認同台灣是ㄧ個獨立國家的人們
奮力想擺脫沼澤中巨鱷 自己游上岸!懷抱大中國思想 想被統一的人們 卻拼命要拉人下水 獻祭給巨鱷!
ㄧ切無關日本 日本已是台灣命運的歷史故事 !

匿名 提到...

要去冷靜且超然討論這些歷史,是吃力不討好的,沒被貼上標籤幾乎是不可能,主持人也不用過於訝異。
因為絕....
大部分都是有預設立場而去解讀這段歷史,取出自己要的部分來加以闡述, 藉以達到自己要得政治目的,不管到權者或反對者皆然。
討論這些最後一定會牽扯到一個核心問題,戰後台灣誰來接管? 所以自然會有國民黨外來政權的說法,也有人說清朝割讓的土地還給中國也是合理的,但是當時有許多民族獨立的浪潮。譬如外蒙就獨立了,

而且清朝割讓的土地有都還給中國嗎? 也不一定,譬如俄國庫頁島附近就沒還,
當然從學理,你可以充分討論各種可能,應該怎麽楊,
但是在國際現實的例子,這些理論或是學說到底有多大的作用?