過往內容推薦

2015年10月28日 星期三

房仲倒店潮!柯P:亂打房 台灣會完蛋!
房市無量窒息 房仲哀鴻遍野 民眾:降價不就好了!

來賓:
淡江大學產業經濟系副教授 莊孟翰
房仲公會全聯會榮譽理事長 李同榮
台灣居住正義協會理事長 黃益中
財經節目主持人 阮慕驊

※ 房仲哀鴻遍野!?目前狀況?
※ 張盛和:房仲不該像7-11那麼多!倒店政府刻意打壓?是市場機制?
※ 柯P:打房不是居住正義!亂打房→經濟風暴→營造業垮→台灣完蛋?
※ 房市無量窒息!房價降價無感!為什麼?
※ 政府打房該鬆手?最後一哩路?打房要更用力?
※ 房地合一稅對房市影響?
※ 房市政策與居住正義的再思考?

5 則留言:

匿名 提到...

阮先生你倒果為因了, 不是因為房價下跌而沒人買房,而是因為沒人買房而房價下跌,包含你的例子日本~跌到10分之一之後回漲,也是因為有人開始買房而價格上漲,而不是因為價格上漲而開始買房,給您參考一下. 也不要說這個沒有實務經驗,很奇怪!

匿名 提到...

房價問題也說明了台灣人心道德淪喪,慾或難填。投資客美化自己,又不偷不搶。講股票要執照,講房市完全不用,
很多人揪團,該是金管會還是哪個單位好好來管一下,並擬定相關法規。

不打房台灣才真的會完蛋,不打房救經濟的說法才令人啼笑皆非。
民怨已經沸騰,你說台灣完蛋了沒有? 早就完蛋了吧。
台灣應該明年開始跟大陸一樣會出現很多鬼城。

匿名 提到...

來賓均未談到房價與薪資的關係。
19 年來薪資未漲,房價卻如脫韁野馬,只漲不跌。
日本不等於台灣,日本房價大跌,無助交易量,但為何不提台灣的例子,因為台灣近年來,房價漲幅翻了幾翻,所以根本無例可提。
受薪階級為了購屋,窮其一生,努力工作的薪水,三分之二要交給財團、炒房客,情何以堪。
台灣人秉持有土斯有財的觀念,女方要結婚,常以男方有房為條件。
新婚夫妻沒有房子,常不敢生子,租屋政策,無法根本解決居住問題。
早年低房價時代,只要努力工作,就能輕鬆買房,所以台北市自有住宅能達到百分之九十,想必大部分都是當時購買或後續換屋的中年或老年族群。
請問高房價時代,年輕人不靠父母自購的,佔的百分比有多少,世代剝削,年輕人沒有未來。
曾在大安公園看到做運動的老人,閒聊之餘,告知對面整排房子,都是他的,全家都靠收租過日,吃香喝辣,這都是早年購置的。
房價為何不跌,因為房東根本不缺錢,賣不到理想價錢,那就出租,多間房子中的一、二間租不出去,也沒關係,空下房子養蚊子,未來還會上漲。
增加房東的持有成本,蛋黃區大幅調升空屋稅。

匿名 提到...

如果你用股票看,二十五跌到二十還沒有人出價,沒有量,這個叫跌停鎖死。
當然有人用長線五年十年,反正我就出租,我又不賣,短線跌五萬,我也告訴自己會漲回來。反正以後有公共建設利多云云的。
這不過是投資客的說詞,
的確有人長期持有股票賺股利。
但是問題是炒短的人很多,一旦失望賣壓出籠,
大多只是規避奢侈稅的時間,
就再用五年後十年後會漲回來這種說詞來自我滿足吧。
買方大致上應該都有共識,絕不輕易出手。

用股票來看,利多只是說詞,主要是有人買有人賣,有交易換手,房價才可能上漲。
就算有利多,有開發,但現在很奇怪,還是沒有人進場啊。道理很簡單,股票不是賣給中央銀行,而是賣給人,但人在哪裡啊?

匿名 提到...

udn.com/news/story/6/1273560-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%88%BF%E5%B1%8B%EF%BC%9A%E8%8B%A5%E6%88%BF%E5%B8%82%E8%B7%8C3%E6%88%90-%E7%B6%93%E6%BF%9F%E7%84%A1%E6%B3%95%E6%89%BF%E5%8F%97 怎麽會有這樣的報告,經濟恫嚇論。房價就算跌一半也是可以承受,因為有的地方不是漲兩三倍。當時是如何承受的呢?