過往內容推薦

2012年12月5日 星期三

年終獎金恐縮水!就業市場冷冰冰!
定錨效應!低薪過勞 前途黯淡 已成台灣宿命?

來賓:

人力銀行業者 何啟聖
資深媒體人 林奇芬
台大國發所副教授 辛炳隆
資深媒體人 許啟智


今年年終獎金情形?



明年人力需求情形?




不會再壞了?明年台灣及全球景氣展望?
美國勞工部:台灣製造業時薪報酬不升反降!為何全球獨獨台灣跟日本如此?
低薪過勞前途黯淡 已成台灣宿命?
老闆找不到員工,勞工找不到工作,目前就業市場的荒謬現象?

2 則留言:

中南部真的跟北部想的不一樣 提到...

有些事情都是大家講講就算了
因為一直都是這樣子(四五年前我就遇到這樣問題了,那時候我剛出社會)

老闆起薪都是一萬八,政府還沒喊出兩萬二,中南部的薪水就是這樣子了!
到現在工作比較穩定一點,
但是薪水還是不高!
目前我是公司招聘新人也是我在負責,
我有問過薪水起薪跟薪水為什麼那麼低
因為太低很多人都不願意來,
老闆就跟我說:
做一件事情而已為什麼要花那麼多錢?
1.會計只做會計,為什麼要給高薪?
2.資訊人員為什麼要給高薪?電腦大家再用自己會照顧為什麼要請資訊人員?
3.倉管人員只是管管東西為什麼要給高薪?
4.貨車司機只是開車為什麼要給高薪?
5.工業工程人員只是在寫寫資料為什麼要給高薪?
例子很多,基本上是這樣子。
這邊的高薪是指超過兩萬三千元,事實上老闆可以接受的底線是兩萬二!
我們公司早期的會計小姐,
幫忙記帳,管倉庫,管幾個外勞,
工作至少有十五年以上,薪水還是兩萬出頭,因為薪資細節不是我可以碰觸的,但是我預估應該是在兩萬三到兩萬四左右。

我認為老闆是認為,這些東西根本沒有到他願意花的那個價值,所以覺得不需要付出那麼多!
過了好幾年以後,老闆的這種觀念更重,
因為他看到其他公司,為了做什麼上市上櫃,
一個會計只做一件事情,覺得很浪費人力所以更覺得他的想法正確!(事實上我看到別間公司也都很羨慕,很悠閒,因為我也會跟老闆出去有看到),然後我總是覺得哪邊不對晉,我跟我的親友討論,結果恐怖的來了!
他們也覺得本來就是這樣!
他們很多人都回答:如果我當老闆怎麼有可能讓員工只做一件事情而已,花兩萬塊請一個人,已經是很好了,他們有那些價值嗎?
然後到最後,他們得出一個結論:
就是妳們這些"讀書的"在那邊想東想西(用台語唸會更覺得傷人),然後我突然驚覺,公司有在討論這些事情的,真的都是我們幾個讀大學的!

最後,我們公司的每個員工,都身兼多職。
我們公司規模在千大的中上游,
老闆認識的也有很多是中上游前端的,
幾乎都是這樣!(因為每次建議被老闆反駁時,老闆就會說某某公司也是這樣,為什麼我們不可以這樣!)

最後我再補充一點,
人力銀行講的都是屁話(對不起我不該這樣子說,但是我真的很想這樣說)
一直都說要提升自己什麼的,
我真的覺得是在替那些周邊的公司開發賺錢機會,
而不是真的替求職者著想,
我每次在工業會上課,人數眾多,有許多公司的人一起上課交流,
根本就跟人力銀行說的完全不一樣,
老闆用人
1.看你老不老實
2.耐不耐操
3.低薪可不可以接受
接受就用了
其他技能不會,等我有需要再把你丟去最便宜的地方送訓就好了,
他最後結尾的那幾句話,還引用日本什麼鬼的!
那些概念我以前很認真地在讀,很用心學習,
但是出社會這麼久了,
一點屁用都沒有!(對不起又爆粗口)
真的!

Wuhsing Huang 提到...

目前個人在金融服務業大約12年的職場經驗,就薪資部分觀察,與大家分享。
目前就企業薪資制度上,相當傾向低薪資高獎金的分配制度,即便是幕僚部門也是如此。
就我目前服務的企業,每年八月份會發一次績效獎金,年終也會發一次績效與年終獎金。

每位新鮮人來到我們公司面試時,人力資源部門僅會保守說明,新鮮人起薪就是25K。
直到部門主管面試時,才會特別說明公司福利,並且表示一年大約會有45萬的收入,年輕人的到職意願才會提高。

我個人淺見,若是中大型企業採取如此薪資政策,那小型企業跟進開出月薪25K,那是再正常不過的事。
問題是小型企業的福利政策不如大型企業,於是社會上所有的勞方與資方,都被洗腦月薪22~25K是正常的薪資水準。

個人真心建議政府可以就企業薪資政策,可以好好的與資方研議,提出調整的措施。

最後我也想向年輕人建議,如果你找到合適的工作,若是感覺對方主管想用你,在面試時可以委婉問一下年薪大約多少,或許沒有像現在媒體所講得那麼慘,
不要隨便的出走台灣,我們真的很需要你。